注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

这里是青岛海滨,金色的沙滩,红瓦绿树是你休闲避暑胜地.....来海边坐坐吧朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

有象大海一样的胸怀,有象雪花一样的适应性,变成一滴滴水珠溶入大海....这里有你的座位,朋友:来海边小憩,海阔天空谈笑听涛你一定会留恋忘返......

网易考拉推荐

张大油的咏雪诗  

2008-07-04 10:17:24|  分类: 打油诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   张打油的咏雪景诗

  相传唐代有个张打油,喜欢写滑稽通俗的诗。他曾写过一首写雪景的诗,今抄录如下:

       江上一笼统,井上黑窟窿。
       黄狗身上白,白狗身上肿。
           (见杨慎《升庵诗话》卷十一)

  后来,人们便把这种通俗诙谐的游戏诗作叫打油诗。

第二年冬天,又是大雪,张打油咏雪之兴重起,题诗于南阳参政书房的墙壁上:

六出飘飘降九霄,街前街后尽琼瑶。

有朝一日天晴了,使扫帚的使扫帚,

使锹的使锹。

当时张打油题咏雪诗于参政墙壁上时,参政并不在家,仆人见是大诗人张打油,所以未加拦阻。参政回家后,见状大怒,命将张打油抓来,欲治其罪。打油先生却不认帐,不慌不忙说:“我虽没有什么才气,但还懂得写诗作文,哪会题这样胡说八道的东西,那绝不是我题的,大人如不信,可即刻出题试我”。

时逢南阳城被围困于叛军之中,正求朝廷派兵救援。于是参政就以此为题,叫先生写诗一首。参政活音刚完,先生立马念道:

“天兵百万下南阳,”

参政一听,连忙称赞:“好,有气魄!先声夺人,出口成章,这墙上的诗一定不是你写的。”张打油接着念道:

“也无救兵也无粮。有朝一日城破了,哭爹的哭爹,哭娘的哭娘。”

参政一听,诗的腔调与墙上的诗一模一样,禁不住大笑起来,就把打油先生放了。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017